Чугунная печь или стальная: на что обратить внимание, как правильно сделать выбор?

размещено в: Статьи | 0

Чугунная печь или металлическая – такой вопрос задают многие пользователи, постараемся ответить, дав четкое описание каждому виду оборудования. Выбор прибора зависит от условий эксплуатации, функциональных и технических характеристик. Выгодности отопления тем или иным видом топлива. Многофункциональности, практичность, удобства эксплуатации.

Первое, на что необходимо ответить – это для жилого или общественного здания предназначен прибор. Нужно правильно рассчитать мощность устройства, исходя из размера помещения и уровня его утепления. Всегда стоит брать мощность с запасом, что гарантированно обеспечит автономный обогрев. Многие пользователи выбирают печные устройства в качестве альтернативного отопления – то есть протапливают хорошо печкой дом, потом включают газовый котел на минимум. Для дачи – не постоянное использование, для дома – регулярное использование. Определившись с назначением устройства, можно далее проводить анализ приборов.

Материал изготовления: что лучше и практичнее, в чем особенность каждого прибора

Всем известно, что чугун считается прекрасным термоустойчивым материалом, который не только быстро нагреет дом, но и долго сохранит его. Европейские производители чугунного оборудования в чугун добавляют специальные компоненты, которые обеспечивают долгий срок эксплуатации оборудования. Китайские экономят на формах, что говорит про снижение цены и качества печек.

Производство печек из стали также достаточно трудоемкий и затратный (стоимость металла дорожает каждый квартал). Для создания печи, которая соответствует всем нормам и стандартам, необходимо специальное оборудование, сварной шов должен быть сплошным, что гарантирует стойкость конструкции к высоким тепловым нагрузкам.

Чугунная топка обеспечивает возможность использования угля в качестве топлива (всех видов твердого топлива), металлическая – только дрова. Металлическая печка быстро нагревается и также быстро остывает. Чугунная выступает аккумулятором тепла, быстро нагревается и долгое время не остывает (продолжая отдавать тепло в помещение).

Устройство печей, принцип работы

В чугунных печках основные части выполнены из чугуна, это колосники, верхняя варочная поверхность, дверки устройства. Топка печей футерована шамотным кирпичом, что говорит про стойкость к высоким температурам. Топить печки можно углем. Термическую нагрузку на себя принимает шамот и чугун. Благодаря чугуну печи не деформируются под воздействием температур.

Металлические печи могут быть оснащены чугунными колосниками, но топить их можно лишь дровами. Если говорить про булерьяны, то они выполнены из 4 мм стали. Дрова сгорают на дне устройства, при этом должна быть оставлена зола, на которой и сгорает топливо.

Можно сделать вывод, что чугунные печи отличаются большей стойкостью к тепловым нагрузкам.

Внешний вид устройств

Чугунные печи оснащены варочной плитой, на которой можно готовить пищу. Также от варочной плиты происходит дополнительна теплоотдача. В металлических печах могут быть предусмотрены лишь чугунные конфорки. Также чугунными могут быть колосники в топке.

Внешне чугунные печи оень привлекательные, они покрыты жаростойкой эмалью в разных цветах. Некоторые поверхности остаются не покрытыми эмалью. И это очень красиво смотрится на основном темном фоне (например, коричневом).

Металлические печи выполнены в черном цвете, форма практически одинаковая. Если говорить про булерьяны или буржуйки.

Принцип работы чугунных и металлических отопительных устройств

Стальные печи булерьян работают по принципу конвекции, то есть предусмотрены радиаторы (трубы), через которые поступает горячий воздух в помещение. Чугунные печи прекрасно отдают тепло, передача тепла происходит при помощи излучения. Достоинством чугунной печи является то, что воздух не пересыхает, приятно посидеть возле печки, наблюдая за огнем. Излучая тепло, печи нагревают все поверхности, которые находятся рядом, отдавая тепло в помещение.

В металлических устройствах предусмотрен специальный зазор, через который поступает горячий воздух в помещение. Холодные потоки поступают в печь, нагреваются и выходят в помещение. Конфекционное отопление пересушивает воздух.

Долговечность работы печей

Чугун – это очень прочный и долговечный в работе материал. Но все зависит от качества материала, и если это печи Дюваль, то благодаря высококачественному чугуну печи прослужат десятилетиями. Печи с именными брендами будут служить долгие годы. Турецкий производитель DUVAL – знаменит во всем мире, соответственно качество печей высокое.

Мощность печей, выполненных из чугуна, больше, чем у металлических. При одинаковых габаритах чугунные печи имеют большую мощность.

Преимущества чугунных печей:

  • Декоративность – внешняя привлекательность;
  • Многофункциональность – отопление, приготовление пищи, выпечка;
  • Высокая мощность;
  • Эмалированные поверхности;
  • Основные части печи выполнены из чугуна;
  • Прекрасная теплоотдача.

Внимательно изучайте все параметры и технические характеристики печей Булерьян и чугунные печей Дюваль у нас на сайте.

Чугунная печь или стальная: на что обратить внимание, как правильно сделать выбор? обновлено: Январь 18, 2019 автором: Admin

Оставить ответ