Насадка для чистки дымохода (щетка, ёрш для дымохода) – как правильно выбрать приспособления?

размещено в: Статьи | 0

 

Насадка для чистки дымохода – необходимое приспособление, которое обеспечивает удаление смолы, сажи, загрязнений в дымоходной трубе. Процесс чистки неизбежен, если в вашем доме установлено дровяное отопительное оборудование. От сгорания твердого топлива происходит выделение дыма, который оседает на стенках дымохода. Это загрязнение постепенно может полностью перекрыть трубу. Уровень загрязнения может быть абсолютно разным, и это зависит от многих факторов:

  • Неправильная организация дымоотводящей трубы (горизонтальные участки, не утепленная труба, зигзаги и др.)
  • Использование смолянистой древесины, влажных поленьев
  • Несвоевременная чистка трубы
  • Не использование химических средств для чистки дымохода
  • Неправильная растопка печи (без предварительного обогрева небольшим количеством дров, щепы).

Очень важным моментом при организации дымохода является его утепление, все трубы, находящиеся на улице (перекрытие, стены) должны быть утеплены, так как вы обязательно столкнетесь с образованием конденсата. При перепадах температуры, на улице – холодно, при растопке прибора – температура высокая, образовывается влага, которая контактируя с дымом, образует смолянистый налет на стенках оборудования и дымохода. Утепленный дымоход исключит образование большого количества отложений в дымоходе.

Разновидности насадок (щеток) для чистки дымохода

В зависимости от выбранного способа чистки трубы (ручного, роторного), необходимо правильно выбирать приспособления. Ручная чистка подразумевает использование щеток с резьбовым креплением (М12). Щетки бывают польского и литовского производства. Вместе с ершом необходимо приобретать гибкие штанги для чистки дымохода. Они накручиваются одна к другой, обеспечивая чистку трубы по всей длине.

Если ваш выбор остановится на Роторной чистке дымохода, то щетка работает только под воздействием электроинструмента. Щетина мягкая, нейлоновая. Крепление также отличается – кнопочное. Наборы для ручной чистки дымохода и роторной совершенно разные.

Диаметры щеток для ручной чистки дымохода варьируются от 120 мм до 500 мм. Материал изготовления: сталь, пластик, нейлон.  Исходя из материала дымохода, необходимо правильно выбирать материал ерша. А именно: для нержавеющего дымохода – пластик, нейлон. Для кирпича и асбеста – сталь. Нестандартные формы дымоходов (размер кирпича и др.) лучше чистить универсальной щеткой Ханса, ее диаметр составляет 42 см. Щетина мягкая, гнется под стать форме дымохода.

Выбрать щетку для чистки дымохода.

Польские щетки (зеленые, стальные) достаточно жесткие, что говорит про выбор диаметра четко под размер дымохода.

Преимущества использования насадок для чистки дымохода:

  • Высокое качество материалов, заводское производство товара (долгий срок службы);
  • Удобство использования;
  • Полное удаление сажи, смолы, налета;
  • Экономия на вызове трубочиста;
  • Бюджетная стоимость щеток.

Как бороться со смолой, твердыми загрязнениями?

В смолянистом налете много влаги, для ее исключения из налета рекомендуем использовать химические очистители сажи. Химия размягчит твердый налет, уберет влагу с него. Чистка инструментом при этом станет намного легче. При регулярном использовании химических средств, можно полностью исключить необходимость механической чистки дымохода. Экономьте собственное время и силы!

Насадка для чистки дымохода (щетка, ёрш для дымохода) – как правильно выбрать приспособления? обновлено: 19 сентября, 2019 автором: Admin

Оставить ответ